见微知市\内地社保减费支援企业-世界上最奇怪的事

见微知市\内地社保减费支援企业 • 

见微知市\内地社保减费支援企业

在这一点上,美国政府的同样操作却更加市场化,也更加精明和小气。2008年美国引发世界性金融危机,奥巴马政府决定阶段性地降低僱员社保缴费负担,但僱主缴费负担不变。这一减法的实质是市场化的方法和原理:现在降低僱员缴费,就会减少参保人未来的养老金领取水平,而且这一减法对企业没有减负的作用,对财政也没有影响。

四、社保减免只涉及企业,不包括员工

如果阶段性减免企业社保缴费,又不至于损害员工社保权益,那么,在减免期间,企业少缴或免缴的部分就必须视同「按时足额缴费」,并由财政通过转移支付来兜底、拨付这一减免额度,以确保基金收支平衡。

二、社保减免只涉及三个险种此次阶段性减免社保缴费,只减免人社部负责管理的三个社会保险项目,即养老保险、失业保险及工伤保险,而由国家医疗保障局负责管理的医疗保险和生育保险则不在减免之列。

按照社会保险法及地方常规,个体工商户及灵活就业人员应该优先选择参加职工基本养老保险,如果没有足够的支付能力,就必须参加城乡居民基本养老保险。在国外,社保缴费大多是由僱主和僱员对等缴费的,而且在总缴费水平上,个体工商户及灵活就业人员与企业是完全一样的。但中国对个体工商户及灵活就业人员社保缴费采用的是优惠政策。

众所周知,中国基本养老保险已实现了制度全覆盖,但仍存在「双轨制」现实,中国基本养老保险区分为两类制度:第一类是职工基本养老保险,主要覆盖企业、机关、事业单位职工;第二类是城乡居民基本养老保险,主要覆盖年满16周岁、不在读、无资格、无能力参加职工基本养老保险的所有城乡劳动力。

见微知市\内地社保减费支援企业

然而,中国社保名义费率确实偏高,必须降费,但决不能一降了之,我们必须抓住本轮社保降费的重大历史机遇,做好社保改革的顶层设计,对缴费型社会保障制度(五险三金)尽快进行整合改革,并以此优化社保制度,提高社保制度的公平、效率和可持续性,并实质性减轻企业社保负担。

按道理讲,此次阶段性社保缴费减免,个体工商户及灵活就业人员20%缴费中记入社会统筹帐户的12%,是否也应该享受中小微企业待遇免缴?这一问题需要人社部来具体回答并作出明确安排。

2月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,其中最重要的内容之一就是会议决定:「阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,除湖北外各省份,从2月到6月可对中小微企业免征上述三项费用,从2月到4月可对大型企业减半征收;湖北省从2月到6月可对各类参保企业实行免征。」这是中国现行社保制度建立以来最大幅度的阶段性缴费优惠政策。

对于这一重大新闻发布,由于人社部尚未发布具体实施规则,媒体报道和理解五花八门,各不相同。如何正确、准确理解这一政策意图及做法?笔者认为,有必要正确把握以下几个要点:

社保降费前,中国职工基本养老保险单位缴费是20%(记入社会统筹帐户),个人缴费是8%(记入个人帐户),二者合计总费率为28%,而个体工商户及灵活就业人员缴费率却不是28%,而是20%,其中12%记入社会统筹帐户,8%记入个人帐户。在社保降费后,中国现行职工基本养老保险单位缴费为16%,个人缴费为8%,总费率为24%,而个体工商户及灵活就业人员缴费率20%仍低于24%,因此,社保降费并未直接降低个体工商户及灵活就业人员的名义缴费率,但各地在其缴费档次设计上已纳入了降费因子。

此次阶段性减免社保缴费,只针对职工基本养老保险,不包括城乡居民基本养老保险,而且只针对企业的三个险种:职工基本养老保险、失业保险和工伤保险,而机关、事业单位的社保缴费不在减免之列,仍然按照常规水平缴费。

六、企业社保减免应由财政补偿

本次阶段性减免社保缴费有一个重要的时间概念:全国所有中小微企业及湖北各类企业阶段性「豁免期」为2020年2月至6月,共有五个月;湖北以外各省的大型企业减半缴费「优惠期」为2020年2月至4月,共有三个月。

一切以人民为中心,民生为本。就业是天大的民生,要想保就业,就必须保企业。

七、财政兜底压力愈发明显自2015年以来,为了给企业减负松绑,国务院连续推出了一系列企业减税降费的重大政策,并配套实施放管服改革,大力改善企业营商环境。2019年全国减税降费规模超过2.3万亿元,佔GDP的比重超过2%。但大幅减税降费也带来两个结果:一是财政收入增速大幅下降,财政进入「紧平衡」。2019年,全国一般公共预算收入同比增长3.8%,全国税收收入同比增长1%,个人所得税下降25.1%。二是财政对社保基金的转移支付已突破万亿大关,财政对社保兜底的压力越来越大。

三、社保减免不包括机关和事业单位

五、社保减免应覆盖个体工商户及灵活就业人员

武汉科技大学金融证券研究所所长 董登新

一、政策出台的目的及意义会议明确指出:阶段性减免企业社保费,直接目的是为了「减轻疫情对企业特别是中小微企业的影响,使企业恢复生产后有一个缓冲期」。最终目的则是「多措并举稳企业、稳就业」。会议强调,「当前统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,一项迫切任务是稳就业。稳就业就必须稳企业。」

但中国职工基本养老保险单位缴费高达16%,是个人缴费的两倍,因此有必要通过阶段性减免社保降费为企业实质性减负。事实上,中国社保原本就是由财政兜底的。

按照社会保险法及人社部原先规定,在本次春节假期因疫情延迟复工期间,企业必须按合同照样发放员工的月工资,并及时足额地进行社保缴费,对于缴费确实有困难的企业,最多可以延迟六个月或十二个月补缴。

但为了帮助企业渡过疫情难关,国务院决定「阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费」,将来不用补缴。请注意,会议只明确了「单位缴费」减免,并没有具体说明个人缴费是暂停,还是减免。由于工伤保险原本就不需要个人缴费,对它的理解不存在歧义,但职工基本养老保险和失业保险单位缴费减免后,个人缴费是否应该照常?

社保有五险,只减免三险。原因何在?首先,失业保险和工伤保险两项基金的收支易于平衡,而且基金结馀稳定,此外,养老保险不仅费率高,而且基金收支有较好的对称性和预期性,因此,阶段性减免这三项缴费,易于精算和掌控。其次,生育保险已并入职工基本医疗保险,而职工基本医疗保险收支不对称、不平衡的状况,具有较大的不确定性,尤其是当期收支平衡压力较大,因此,我们不能轻易动它。

回答是肯定的。如果企业豁免缴费,而个人也停缴,那就意味着个人社保缴费中断,在此期间社保缴费纪录就是空白,这会缩短参保人的「缴费工龄」,有损劳工「多缴多得」的社保权益。因此,此次阶段性减免社保缴费,只减免企业,不减免个人,企业员工必须照样缴费,以获得正常的社保缴费纪录。

见微知市\内地社保减费支援企业
分享
更多相关文章
封门村灵异事件|世界上最深的洼地|青海德令哈外星人遗址|渡劫失败|李自成宝藏|越南乳瓜|外星人尸体|宇宙中最大的黑洞|太平公主怎么死的